Раскопки стоянки эпохи каменного века Байбек в 2018 году.

В полевом сезоне 2018 года археологическая экспедиция ГАУ АО «НПУ «Наследие» под руководством кандидата исторических наук Гречкиной Т.Ю. продолжили исследование неординарного памятника древности - стоянки каменного века Байбек.

Стоянка Байбек находится в полупустынной зоне Красноярского района Астраханской области на разрушенном бархане. В настоящее время вскрыто около 600кв.м площади стоянки. Надо отметить, что исследования памятника очень затрудняет непредсказуемое «поведение» барханных песков. Если в 2013 году незначительная мощность этих песков позволила исследовать центральную площадь стоянки, то исследования 2014, 2017 годов начинались с отчистки площади стоянки от почти двухметровых барханных наносов. Именно под этими наносами в 2017 году была обнаружена и исследована нижняя часть первобытного жилища – полуземлянки с очагом, ямой для хранения пищевых запасов, многочисленными каменными и костяными орудиями, а так же глиняными лепными обожженными сосудами, украшенными геометрическим орнаментом.  

Археологические работы 2018 года позволили исследовать западную часть стоянки с очагами, зольниками, ямками, каменными и костяными орудиями и фрагментами керамики, а так же обнаружить более поздний, возможно, поздненеолитический участок культурного слоя, залегающий in situ, т.е. в непотревоженном состоянии. Этот участок культурного слоя располагался на высоте около 70см над ранненеолитическим культурным слоем, в 30м на восток от него, на вершине нового выдува. На площади около 20кв.м. были обнаружены небольшие очаги с кальцинированными костями животных, каменными изделиями и фрагментами керамики. Таким образом, работы нового полевого сезона ещё раз подтвердили уникальность стоянки Байбек - этот памятник оказался не просто первобытной стоянкой с сохранившимся культурным слоем, что является большой редкостью для полупустынных районов, но к тому же двухслойным. Получение новых радиоуглеродных дат с участков нового культурного слоя позволит уточнить ряд вопросов, связанных с хронологий и культурной принадлежностью не только стоянки Байбек, но и материалов ранее выявленных памятников каменного века с развеянными культурными слоями.

Пока определенно можно говорить о том, что стоянку Байбек на уровне как нижнего, так и верхнего культурного слоев населяли охотники и рыболовы. Вывод о хозяйственной деятельности древнего населения позволяют сделать найденные здесь кости сайги, кулана, кабана и других животных, а так же рыб.

Рыба, доступная обитателям стоянки, была довольно разнообразна по своему видовому составу – это осетровые (стерлядь), сазан, судак, сом, лещ, щука и окунь. Костные останки последних представлены исключительно хвостовыми частями. Видовой состав свидетельствует об интересном факте: древним рыболовам были доступны как закрытые водоемы (озера), так и проточные воды. Скорее всего, это был Кигач, русло которого в настоящее время располагается в 7км на юг от стоянки, а судя по пойме, в древности он был значительно ближе. Нельзя исключать и более близкого размещения Каспия, прибрежная северная часть которого была опреснена.

Готовили еду древние обитатели стоянки Байбек на кострах в глиняных сосудах, которые были изготовлены из глины с большой примесью толченной ракушки и органики. Почти все древние горшки украшены своеобразными узорами – орнаментом из прочерченных линий и ямчатых вдавлений.

Как показал газохроматографический анализ нагара с поверхности керамических сосудов со стоянки Байбек, в них готовилась пища животного происхождения. Рыбу, по всей видимости, предпочитали готовить на углях, без использования глиняной посуды.

 

Населению стоянки были хорошо известны и приемы выделки шкур животных, которые использовались для изготовления одежды и обуви, а так же изготовление необходимого инвентаря из кости животных. В культурах слоях памятника найдены многочисленные костяные изделия для обработки шкур и работы с ними: это тупики, многочисленные шила, лощила и т.д. Из кости же предпочитали делать наконечники для копий и дротиков.

Но бесценные данные, получаемые из культурных слоев памятника, находится под серьезной угрозой: бархан, в пределах которого расположен памятник, продолжает разрушаться. Поэтому крайне необходимо в ближайшее время продолжить дальнейшее интенсивное изучение этой уникальной стоянки, чтобы не потерять ценнейшую для евроазиатской науки историческую информацию.

 

 

 

 

Иллюстрации:

  1. 1.Рельеф стоянки перед началом работ нового полевого сезона.
  2. 2.Бархан, перекрывший восточную и северную часть стоянки.
  3. 3.Культурный слой в западной части стоянки.
  4. 4.Очаги и зольники в нижнем культурном слое.
  5. 5.Очаг на расчищенном участке культурного слоя.
  6. 6.Расположение верхнего культурного слоя относительно западной части стоянки.

7, 8. Участок верхнего культурного слоя с фрагментами керамики и костями животных и каменными изделиями.

рис.4рис.5рис.6рис.7рис.8 

 

 

 

Яндекс.Метрика