Рабочее совещание по вопросам археологии в Харабалинском районе села Селитренное на памятнике археологии «Городище Сарай-Бату»

 

07.08.2020 состоялось рабочее совещание по вопросам археологии, в Харабалинском районе села Селитренное на памятнике археологии «Городище Сарай-Бату» инициированного Службой государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области.

На совещании присутствовали Агеев А.А., руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области; Гречкина Т.Ю., начальник отдела археологии ГАУ АО «НПУ «Наследие», Климова Г.Д., директор ГАУ АО «НПУ «Наследие», Васильев Д.В., руководитель Школы "Археология Нижнего Поволжья" Астраханского государственного университета.

На совещании был произведен осмотр выявленного объекта культурного наследия – сооружения из сырцового и обожжённого кирпича на юго-восточной окраине памятника археологии федерального значения – городища Сарай-Бату, оценка состояния объекта и перспектив его изучения. Васильев Д.В. рассказал об обнаружении сырцово-кирпичного сооружения во время археологических работ 2019 – 2020 годов и перспективах его исследования.

Согласно информации Д.В. Васильева, сооружение было обнаружено в ходе охранно-спасательных археологических раскопок на раскопе №51 на Селитренном городище под руководством д.и.н. Э.Д.Зиливинской в зоне прокладки траншеи газопровода «Газопроводы межпоселковые от ГРС Вольное на с. Вольное, с. Селитренное, п. Сероглазово Харабалинского района Астраханской области», код стройки 30/565-2. Первоначально на глубине от уровня дневной поверхности до глубины 60 см были выявлены 5 помещений, полы в которых были вымощены обожжённым кирпичом. В одном из помещений была обнаружена кирпичная шестигранная колонна. Стены сооружения возведены из сырцового кирпича (глиняного коричневого и илового чёрного). В двух помещениях выявлены элементы интерьера, характерные для золотоордынской эпохи – отопительная система в виде тандыра – круглой печи и канов – горизонтальных дымоходов внутри суфы – глинобитной лежанки.

В июле - начале августа 2020 года раскопки были продолжены экспедицией АГУ с участием студентов исторического факультета и волонтёров. Была сделана прирезка дополнительной площади к раскопу №51: с севера размерами 50 м с востока на запад и 10 м с севера на юг. В результате удалось выявить археологические остатки огромного усадебного дома – дворца с большим количеством жилых и парадных помещений. Судя по обнаруженным монетам, дворец был выстроен в 1330-х годах, в годы правления в Улусе Джучи хана Узбека. Несущие стены дворца, выстроенные изначально из обожжённого кирпича, были полностью разобраны в XV-XVI вв. Внутренние перегородки и цоколи, выстроенные из сырца, сохранились лучше. Комнаты дворца разделены фахверковыми стенами, сложенными в «ёлочку» на деревянном каркасе. От каркаса сохранились массивные брёвна – лаги и частично – вертикальные брусья. Стены и перегородки были оштукатурены кыром и алебастровым раствором. Внутренние интерьеры были украшены бирюзовыми, голубыми, сиреневыми и зелёными изразцами и майоликовыми плитками.  На настоящий момент выявлено 17 помещений, из которых 5 являются церемониальными залами или залами для приёмов. Полы всех сооружений возведены на субструкции – нивелирующей подсыпке, что обусловлено местоположением дворца – он стоит на склоне и вершине бэровского бугра.

Пока ещё рано давать окончательную оценку архитектурным традициям, использованным при строительстве сооружения, нельзя пока достоверно определить причину возникновения дворца на окраине города Сарая. Однако, имеется предположение, что данное сооружение является загородной резиденцией очень знатного человека, представителя золотоордынской администрации или, возможно, ханской династии.

Участниками совещания выражено согласие с оценкой исследователей хронологического интервала существования поселения (XIV-XV века) и его культурной принадлежностью к памятникам Золотой Орды.

Материал из раскопок представлен фрагментами изразцов, алебастровыми архитектурными украшениями, многочисленными фрагментами керамики, в том числе драгоценной с росписью в стиле «ладжвардина», что подтверждает элитный характер обнаруженного и исследуемого объекта.

Первостепенными задачами исследования этого объекта являются полное раскрытие архитектурных остатков сооружения и определение его планировочной структуры.

Поскольку подобного рода статусные археологические объекты обнаруживаются довольно редко, следует рассмотреть возможность консервации и последующей музеефикации дворца с частичной реконструкцией с целью превращения остатков выявленного сооружения в объект музейного и туристского показа.                                                

1

2

                                                                                                  

                                                                                                                                                                                                     

 

 

Яндекс.Метрика