Служба государственной охраны

объектов культурного наследия

Астраханской области

 

Вопросы и ответы про памятники архитектуры

1

Последниедве недели очень бурно обсуждается ситуация с выселением жильцов с улицы Максима Горького администрацией  города Астрахани, признанием домов аварийными с их последующим сносом. Муниципалитет со своей стороны уже дал разъяснения о причинах возникновения этих разговоров. Но проблема касается не только этой улицы, аналогичные проблемы возникли и по другим адресам.

Хочется немного прояснить ситуацию в части перспектив реализации этих мероприятий и вообще возможности сноса памятников архитектуры с точки зрения законодательства об объектах культурного наследия.

В настоящее время возникает очень много вопросов, связанных с сохранением, содержанием и эксплуатацией памятников архитектуры. Для справки, на территории Астраханской области - 885 объектов культурного наследия, в городе Астрахани - чуть более 600, 391 из них являются многоквартирными жилыми домами.

Не секрет, что многие памятники архитектуры находятся в неудовлетворительном и аварийном техническом состоянии, по результатам мониторинга, проведенным Службой государственной охраны объектов культурного наследия, их порядка 85 %, а 12 зданий руинированы и пострадали в результате пожаров.

В случае если помещение в многоквартирном жилом доме или его часть по тем или иным причинам приходит в аварийное состояние, а его собственники никаких действий по его восстановлению не предпринимают, помещения признаются непригодным для проживания.

Такое решение принимается на основании Технического заключения, подготовленного по результатам обследования объекта, Межведомственной комиссией при муниципалитете. Это техническое обследование должно проводиться организацией, имеющей лицензию министерства культуры РФ на право проведения работ по сохранению объектов культурного наследия.

В случае признания помещения непригодным для проживания, жильцам предлагается денежная компенсация, и данное помещение переходит в собственность муниципалитета.

Что должны делать собственники объектов культурного наследия?

Согласно Федеральному закону от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", собственники несут бремя содержания принадлежащего им объекта культурного наследия. Иными словами, собственники обязаны содержать, ремонтировать и реставрировать свое имущество, в т.ч. общее имущество многоквартирного дома (фасады, перекрытия, лестницы, крыльца, кровли, подвалы и веранды и т.д.).

Сносить памятники архитектуры, согласно тому же самому закону запрещено, даже если он сгорел, разваливается и вот-вот рухнет. Необходимо этот памятник реставрировать, а в случае частичной или полной утраты восстанавливать.

Как это делать?

Механизм проведения ремонтно-реставрационных работ регулируется все тем же 73 Федеральным законом.

Для проведения работ на объекте культурного наследия собственникам или иным законным владельцам необходимо обратиться в лицензированную организацию, имеющую право на проведение работ на памятниках архитектуры, для разработки проектной документации. Потом согласовать его в Службе государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области.

Следующим шагом в той же Службе, нужно получить разрешение на производство работ по сохранению ОКН, предварительно заключив договор с подрядной организацией, имеющей право проводить работы по сохранению объекта культурного наследия. А дальше - собственно проведение самих работ, при обязательном авторском и техническом надзором.

Сколько это стоит?

Очевидно, что стоимость этих мероприятий достаточно высока. Для сравнения, ремонтные работы на памятниках архитектуры дороже аналогичных работ на обычных зданиях на 30-40 %, реставрационные работы - в несколько раз.

К сожалению, эффективных механизмов государственной поддержки пока не выработано. Один из вариантов – проведение работ за счет средств Фонда капремонта, но в нем недостаточное количество средств, в т.ч. и из-за неплатежей со стороны тех же собственников.

Что делает в этой ситуации Охрана памятников?

Часто возникает вопрос: а что тогда делает охрана памятников?

В полномочия органов охраны объектов культурного наследия, которым в нашем регионе является Служба государственной охраны ОКН, не входит проведение ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия, средства на ремонтно-реставрационные работы в государственный орган охраны не выделяются.

Основными функциями Службы является учет объектов культурного наследия и контрольно-надзорная деятельность. То есть выявление нарушений, которыми в т.ч. являются и ненадлежащее содержание объектов, и понуждение собственника принять меры по ремонту или реставрации принадлежащего ему имущества и общего имущества многоквартирного жилого дома, где имеется и его доля тоже.

Службой было предложено внести изменения в законодательство в части упрощения проведения ремонтных работ на зданиях-памятниках, если они не затрагивают ценных архитектурных элементов. В настоящее время, это предложение рассматривается в Совете Федерации РФ.

Что делает муниципалитет?

Муниципальные органы не могут допустить ситуации с разрушением объекта и возникновения угрозы проживания в нем, поэтому они и проводят работу по признанию помещений непригодными для проживания, выкупу и переселению граждан.

Только после этого уже муниципалитет, как новый собственник, несет бремя его содержания, не сносит(!), а ремонтирует, реставрирует и т.д., как того требует закон.

Как быть в сложившейся ситуации?

20

Возвращаясь к ситуации с домами на улице М.Горького, Чехова, Советской и т.д., надо сказать, что многое зависит от самих собственников.

Во-первых, они в праве не соглашаться с признанием своих домов аварийными и непригодными для проживания. Собственники имеют право провести независимую оценку их состояния и подтвердить обратное. Важно не забыть о необходимости привлечения только лицензированных организаций, иначе в суде их заключения будут нелегитимны.

Во-вторых, собственники должны исполнить свою обязанность по приведению принадлежащей им собственности, включая общее имущество в надлежащее состояние, в соответствии с требованиями законодательства.

В-третьих, они должны поддерживать свое имущество и общее имущество в нормальном эксплуатационном состоянии.

3

Орган охраны объектов культурного наследия со своей стороны, в рамках имеющихся полномочий, будет держать ситуацию на контроле, что бы ни один объект не был снесен.

За консультациями и разъяснениями можно обращаться в Службу государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области и подведомственное Службе государственное учреждение «Наследие». Дополнительную информацию можно получить на сайтах Службы и «Наследия», а также Министерства культуры.

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика